

Je me fournis chez différents producteurs, souvent les mêmes mais je tourne, pour faire travailler tout le monde et selon l'aspect de leur légumes.
A la Croix-Rousse, des producteurs, des maraîchers, des charcutiers, fromagers, poissonniers (pas assez !!!), fleuristes... On trouve de tout, ou presque !
Par exemple, ce 3 mai, retour du marché de la Croix-Rousse avec plein de légumes : et tout ça pour faire quoi me direz-vous ?
- Les fraises à midi en dessert.
- Ananas et mangues de Moussa (cf. http://cocotteetpocheadouille.blogspot.fr/p/les-ananas-de-moussa.html) finiront leur vie de noble façon : en macarons ! (bon, je reconnais, ils ne poussent pas sur les pentes de la Croix-Rousse !)
- Les poires pochées, farcies aux noix et noisettes concassées et recouvertes de caramel au beurre salé (miam !) pour mes prochains invités.
- Les asperges en risoto ou sautées dans un wok.
- Les champignons, pour ce soir, en velouté avec un oeuf cocotte ou mollet, façon Joseph Viola du Restaurant Daniel et Denise (Saint-Jean) ; ma fille a été tant déçue l'autre jour de ne pouvoir goûter ce plat que je lui ai promis de lui en faire - enfin, d'essayer !

- L'ailet (je en connaissais pas, c'est de l'ail nouveau, les feuilles sont délicates et goûteuses, c'est excellent !) en accompagnement et dans mon omelette.
- Les poireaux car il faut toujours avoir des poireaux chez soi (fondue de poireaux, base pour wok, briques, samousa...).
- Les carottes râpées pour p'tit chef qui en est fan - fan de Carotte ! :) -, les fanes en chantilly, des lamelles dans un wok, et puis, parce que, comme les poireaux, il faut toujours en avoir chez soi (pour faire mijoter un viande, pour donner du goût à une sauce...).
- Les radis, comme les carottes, crudités ce soir pour p'tit chef et mini chef et les fanes, pour moi, en pesto (elles sont déjà lavées, essorées et au congel !)
- Les tomates, idem, il faut toujours en avoir chez soi ! Des coeurs de boeuf, noires de Crimée et tomates ananas que j'aime associer l'été dans un tartare multicolore ! Là, c'est le début de la saison, pas certain donc qu'elles soient goûteuses... Elles risquent donc de finir à la casserole... Dommage me direz-vous pour de telles tomates ! Certes, mais elles étaient moins chères que les tomates-grappe "made in Spain" !
- Et les oignons frais, base importante à toujours avoir au cellier, et là encore, je suis fan de leurs fanes !
Bon et bien il n'y a plus qu'à travailler tout cela !
© Cocotte & Poche à douille, 2015
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