Tiens, et si on faisait un bon poulet rôti ce dimanche ? Pas un de ces poulets made in antibio, hormones et batteries, mais un vrai poulet - pas forcément de Bresse si c'est juste pour le mettre à la broche -, un poulet fermier, nourri au grain ou au maïs, acheté au marché ou votre boucher.
Une fois le poulet mangé, vous allez certainement jeter les os à la poubelle... Erreur !
Vous pouvez le transformer en un excellent bouillon ! ... Mais pourquoi faire ?
- Ce bouillon peut être consommé en soupe, soit simplement avec quelques petites pâtes alphabet ou vermicelles, soit servir de très bonne base à un consommé de choux-fleur, petit-pois ou d'asperge par exemple.
- Ce bouillon fera également une excellente base pour un risotto ! Recette prochainement sur ce blog.
Ma recette
Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire chauffer.
Jeter dans la casserole chaude :
- Un oignon grossièrement coupé
- Quelques fanes de poireaux, - le vert que vous jetez habituellement ! -
- Une carotte (même une de ces vieille carottes un peu ramolli que vous aurez oubliée au fond du frigo !)
- La carcasse et les os du poulet - sauf si vous les avez rongés et sucés !
- Saler, poivrer
Ajouter 1 litre 1/2 d'eau.
Baisser le feu, couvrir, et laisser mijoter 30 minutes environ.
Le bouillon bien odorant et goûteux (il faut goûter !), passez le au chinois ou à la passoire fine (le chinois vous permet de bien écraser les légumes et la carcasse avec une cuillère en bois).
Ce bouillon peut-être congelé dans une bouteille en plastique (de jus d'orange par exemple).
© Cocotte & Poche à douille, 2015
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