Je mentionnais que nous avions écossé les petits pois, en mettant précieusement les cosses de côté pour un essai dans l'esprit "lutte contre le gaspillage alimentaire" mais en enlevant soigneusement les bouts et les fils.
Et la totalité de ce que nous avons jeté est dans le sac plastique et a fini au compost.
Laver soigneusement les cosses, les cuire à la cocotte dans 1 litre 1/2 d'eau avec 7 à 8 cuillères à café de fond de volaille.
NB : la proportion est normalement d'une cuillère à café pour 10 cl d'eau... si vous voulez faire un bouillon de volaille. Là il ne s'agit que de donner du goût. La moitié suffit donc amplement à mon avis.
Les broyer au mixer plongeant, puis passer la soupe au chinois pour obtenir une soupe bien lisse, sans fils.
Faire chauffer à la casserole avec 20 cl de crème fraîche liquide, assaisonner à votre goût.
L'idée étant de rappeler les petits pois au lard du midi,
poêler quelques lardons dégraissés ou quelques dès de jambon.
Pour le dressage, les disposer au centre de l'assiette.
Déguster !
© Cocotte & Poche à douille, 2015
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