Aumônière de saumon, fondue de poireaux et oignons nouveaux


Pour 4 personnes :
  • 8 feuilles de brick
  • 3 pavés de saumon
  • Le blanc de 2 beaux poireaux
  • Les fanes d'une petite botte d'oignons nouveaux
  • crème fraîche liquide et épaisse.
  • curry doux
  • Et de la ficelle de cuisine !
Sortir les feuilles de brick du réfrigérateur.


Les pavés de saumon

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.
Mettre les pavés dans l'eau bouillante.
Baisser le feu et les laisser 10 minutes.
Poser les pavés sur une assiette pour les faire refroidir. 
Ôter la peau ; les hacher au couteau.
Saler, poivrer.


Fondue de poireaux

Faire fondre un morceau de beurre enrobé d'huile dans une sauteuse.
Tailler les fanes d'oignons nouveaux en petits tronçons d'un centimètre environ.
Tailler les blancs des poireaux : les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en tronçons d'un centimètre également.
Mettre les fanes d'oignons dans la sauteuse chaude.
Faire rissoler une minute et ajouter les poireaux.
Saler et poivrer.
Quand le mélange commence à être odorant, ajouter un verre d'eau, couvrir et baisser le feu.
Laisser fondre  poireaux et oignons.
Si le mélange tend à s'assécher, rajouter un petit verre d'eau.
Une fois le mélange bien fondu, ôter le couvercle, ajouter la crème liquide à mi hauteur de la fondue de poireaux, saupoudrer de curry, goûter et ajuster l'assaisonnement et laisser réduire.


Montage

Décoller délicatement une feuille de brick de son support. Si vous la sentez trop cassante, vous pouvez l'humidifier un peu avec un pinceau.
La poser sur votre plan de travail.
En décoller une deuxième et la superposer sur la première.





NB : Si les feuilles de brick étaient pliées en deux dans leur emballage, les poser dans le sens de leur pliage afin de ne pas les casser en ramenant les bord de l'aumônière vers le haut.
Pour les mélanges liquides ou du moins humides, il faut superposer deux feuilles de brick afin d'éviter que le fond se perce.
Disposer la seconde feuille de sorte que les pliures forment un angle à 90°C par rapport à la première.
Mettre un peu de blanc d'oeuf entre les feuilles pour les assouplir et les coller entre elles ; cela permettra de les durcir à la cuisson.

Disposer la fondue de poireaux au centre de l'aumônière
Recouvrir avec le saumon.
Ajouter une cuillère à café de crème fraîche.
Fermer l'aumônière en ramenant les bords vers le haut et fermer avec de la ficelle de cuisine.

Poser délicatement l'aumônière sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four 7 minutes à 180°C.


Servir avec une salade verte.

Mon accord met et vin :
J'ai aimé l'accord met et vin avec un Saint-Joseph blanc 2010.


Bonne dégustation !

 © Cocotte & Poche à douille, 2015

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