Kids menu : Hamburger & Ketchup maison, pomme de terre grenaille au four

Kids menu, pour les enfants, les copains des enfants, mais pas seulement !
On en mange aussi, et pas seulement pour accompagner les enfants ! Et déjà testé avec succès sur nos copains à nous !
 
Mon ketchup maison

Pour un grand pot de Ketchup
Une boîte de tomates (400g), finement concassées
2 oignons nouveaux ou 1 oignon de taille moyenne
1 gousse d'ail
50g de cassonade
50g de vinaigre balsamique
2 cuillerées à café de sel
5 tours de moulin à poivre
1/4 de cuillère à café de piment d'espelette
Un morceau de branche de céleris




Ciseler finement l'ail et les oignons.
Dans une petite cocotte faire chauffer un fond d'huile d'olive.
Mettre les oignons et l'ail dans l'huile chaude.
Laisser frémir sans colorer.
Quand le mélange commence à être odorant, verser le contenu de la boîte de tomates concassées.
Mélanger et ajouter le sucre, le sel, le poivre, le piment d'espelette et le morceau de branche de céleris.
Peser 50g de vinaigre balsamique dans la boîte de tomate pour en récupérer tout le fond.
Verser dans la casserole.
Baisser le feu et laisser mijoter le ketchup à feu doux pendant 30 à 45 minutes, sans couvrir pour qu'il réduise bien.
Quand le ketchup est bien compoté, retirer la branche de céleris et mixer le ketchup au blender ou au mixer plongeant.
Goûter et ajuster éventuellement l'assaisonnement.
Mettre en pot et laisser refroidir avant de déguster.


Mes Hamburgers maison

Pour 4 personnes
4 pains à hamburger brasserie
4 steaks hachés de chez votre boucher
8 tranches de bacon
8 tranches de cheedar
2 échalotes
8 cornichons
1 grosse tomate (ou 2 petites) pour tailler 4 belles tranches d'un centimètre d'épaisseur
Ketchup maison
Mayonnaise ou sauce tartre maison



Sortir la viande du réfrigérateur au moins une heure avant.
Couper les tomates en 4 tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Couper les échalotes et les cornichons en tranches de 2 millimètres d'épaisseur environ
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle,
Mettre tomates, échalotes et cornichons dans la poêle et les faire frire sans les faire griller.
Retirer du feu et réserver au chaud.

Sur le grill, faire  dorer les petits pains.
Tartiner la tranche du dessous de mayonnaise, sauce tartare ou ketchup.
Tartiner la tranche du dessus de ketchup.
Les recouvrir de cheedar.
Faire griller rapidement le bacon et le poser sur le fromage, un sur chaque pain, dessus et dessous.
Saler et poivrer les steaks des 2 côtés et les mettre sur le grill très chaud pour les saisir.
Selon la puissance du grill et votre goût, les laisser griller 1 à 2 minutes maximum. Ces hamburgers sont bien meilleurs saignants et juteux.
Poser les steaks hachés sur le bacon du pain du dessous.
Déposer une cuillère de ketchup dessus, puis la rondelle de tomate, deux tranches d'échalotes, les tranches de deux cornichons et recouvrir avec le pain du dessus.
Remettre les burgers montés deux minutes sur le grill et les dresser sur les assiettes.

NB : On peut bien entendu préparer ces hamburgers avec des buns classiques mais je les préfère avec ces petits pains plus croustillants.
Je vous livrerai plus tard la recette de ces buns maison préparé par p'tit chef !

Remarque sur la viande : pourquoi de la viande de chez le boucher ? Bon, déjà, elle est bien meilleure au goût, c'est de la race à viande et non de la laitière de réforme.
Ensuite, elle est nettement moins grasse ; la viande du boucher est 100% muscle. Prenez une viande de grande surface à teneur en matière grasse réduite à 15%, après cuisson votre grill sera plein de graisse ; avec une viande de boucherie, votre grill sera sec.
Si vous avez l'habitude de la viande de grande surface, faites le test, vous ne le regretterez pas et aurez du mal à revenir à la viande de supermarché.


Pommes de terre grenaille au four

Compter un dizaine de pommes de terre grenaille par personne, idéalement des rates.

NB : Grenaille n'est pas une variété de pomme de terre mais un calibre ; essayer de choisir des pomme de terre de taille similaire, 1 cm à 1 cm 1/2 de diamètre, 2 à 3 cm de long.

Laver les pommes de terre à l'eau froide, éventuellement les laisser tremper avec une goutte de vinaigre blanc si elles sont un peu terreuses.
Poser les pommes de terre directement sur la plaque avec du sel aromatisé au thym (ou du sel du moulin et quelques branches de thym frais, à défaut du thym surgelé ou séché).
Verser un filet d'huile d'olive sur les pommes de terre et les rouler dans l'huile pour bien les enduire.
Mettre au four 12 à 15 minutes à 200°C.



Dresser les assiettes.


Bon appétit !

A déguster - pour les adultes ! - accompagné d'un verre de vin rouge fruité, de caractère mais pas trop tanique, un cru du Beaujolais par exemple, un vin de cépage bien vinifié (Merlot, Gamay), de France ou d'ailleurs !


© Cocotte & Poche à douille, 2015

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